Среда, 17 июля 2019 13:53

«Вы – письмо Христово…»

Оцените материал
(1 Голосовать)
К вопросу об отношении к христианской символике на одежде.
 
В современном мире меняется отношение к Церкви и религии в целом. Оставив терпимое отношение к религии и верующим, современный секуляризируемый мир входит в фазу нетерпимости ко всему религиозному и церковному (2 Тим. 3, 1).
 
Поддавшись подобным настроениям, некоторые верующие начинают «шифроваться» и готовы, подобно ап. Петру в его падении, начать «клясться и божиться», что не знают «Сего Человека» (Мф. 26, 74).
Но в то же время среди новозаветных текстов мы находим призыв-констатацию: «Вы показываете собою, что вы – письмо Христово… узнаваемое и читаемое всеми человеками» (2 Кор. 3, 2-3).
 
«Вы – рекомендательное наше письмо, письмо открытое, которое все люди знают и читают, – видят веру вашу и добрую по вере жизнь, дознают или и прямо знают, откуда у вас такая перемена, и, дознав, или зная, что все это произвело в вас благовестие наше, начинают благоговеть пред ним, искать случая услышать его, чтобы и самим вкусить плодов его. Такое чрез вас всюду распространяемое настроение лучше всякого рекомендательного для нас письма» (Феофан Затворник на 2 Кор. 3, 2).
 
В таком формате существования христианин всегда узнаваем и распознаваем, даже тогда, когда подобное распознавание не сулит ему ничего хорошего (Рим. 2, 24).
В Евангелии от Матфея мы обнаруживаем и следующий призыв: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).
 
«Каким же образом, скажешь ты, прославится через нас Бог, если люди будут злословить нас? Но не все; да и самые злословящие нас будут делать это по зависти, в сердце же своем они будут почитать и удивляться нам, подобно тому, как есть люди, которые явно льстят нечестивым, а в сердце своем обвиняют их. Что же прикажешь? Жить нам для тщеславия и честолюбия? Нет, я не то говорю. Я не сказал: старайтесь выставлять на вид добрые дела ваши, показывайте их; но сказал только: да просветится свет ваш, т. е. да будет добродетель ваша велика, огонь обилен, свет неизречен. Когда добродетель будет такова, то сокрыть ее невозможно, хотя бы тот, кто имеет ее, всячески старался укрывать» (Златоуст на Мф. 5, 16).
 
То есть необходимо выйти из тени собственного страха и стыдливости и открыто провозгласить: «Слушай, Рим! Я христианин!» Именно такими словами обращенные в веру Христову язычники исповедовали свою новую религиозную принадлежность перед лицом враждебно относящегося к христианству античного мира.
 
 
В наше время на просторах Интернета обсуждается вопрос: можем ли мы внешними средствами обозначать нашу религиозную принадлежность, или предусмотрительно стыдливо или даже трусливо замалчивать ее.
Чаще сторонники «сокровенного и не кричащего о себе» христианства ссылаются на известные слова Христа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7, 6). При этом напрочь игнорируются слова Христа: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что́ вы сказали в темноте, то́ услышится во свете; и что́ говорили на ухо внутри дома, то́ будет провозглашено на кровлях» (Лк. 12, 2-3); и еще: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32-33).
«Теперь есть много отвергающихся Спасителя пред людьми. Не помышляют они, бедные, какой стыд и ужас ожидают их в будущем – во веки веков. Их отвергается пред Отцом Сын Божий, Отец будущего века» (Иоанн Кронштадтский Дневник. Том I. 1856).
С древних времен христиане прибегали к самым разным формам внешнего свидетельства о Христе, имея намерение заинтересовать и самих внешних, не способных созерцать в духе истины веры Христовой. «И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах» (Мк. 4, 11). «В притчах» означает: в распознаваемых образах и символах.
«Быстрое исцеление может пойти не во благо исцеляемым, когда те из них, кто по своей вине попал в это тяжелое положение, легко избавляются от постигших их тягот. Ибо, пренебрегая постигшим их злом как легко исцелимым, они, не остерегаясь, чтобы во второй раз не впасть в него, вновь в нем оказываются. Для таких вечный Бог, Который знает все потаенное и "знает все прежде бытия его" (ср. Дан. 13, 42), по Своей доброте откладывает быстрейшую помощь и, так сказать, помогает не помогая, потому что это идет им на пользу. Потому естественно, что и в отношении внешних, о которых здесь идет речь… Господь устроил так, что они не смогли услышать ясно о вещах более глубоких, чтобы, быстро обратившись и излечившись через прощение, они не признали бы раны порока чересчур легкими и удобоизлечимыми и вскоре не впали бы в него снова» (Ориген «О началах»).
Следовательно, ношение «на показ» христианских символов и образов есть свидетельство о Христе, обращенное прежде всего ко внешним, неспособным воспринимать духовное откровение непосредственно в духе, «без споров о мнениях». «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях» (Рим. 14, 1). А по поводу внешних проявлений нашей веры в виде написания на вещах и одежде христианских миссионеров мнения могут быть самые разные и в самом христианском сообществе.
Но в целом именно протестантам и неопротестантам свойственно отвергать символы и их использование; в противоположность ортодоксам, которые всегда со вниманием относились к символическим образам и действиям. Ибо, как общеизвестно, классическое христианство глубоко иконографично и символично в самом широком смысле.                      И самое важное! Зададимся вопросом: а носил ли Христос, во дни Своей земной жизни, отличительные знаки, религиозной принадлежности? Читаем: «Он имел вид путешествующего в Иерусалим» (Лк.8,53). - То есть, имел, религиозно распознаваемые особенности в одежде! А именно о Христе и сказано, что Он, явил нам образ, «оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет.2,21).
Прот. Олег Стеняевfd64f65d 12d1 4a13 b247 cff145c17059fd64f65d 12d1 4a13 b247 cff145c17059fd64f65d 12d1 4a13 b247 cff145c17059
Прочитано 172 раз

thin line